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Dicas da Oksi

Receitas saudáveis&vegetarianas, dicas de beleza naturais, curiosidades alimentares e outras utilidades naturais.

Bolonhesa de soja e legumes

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Finalmente publico esta receita que já estava prometida há algum tempo! Esta vai ser a primeira versão de bolonhesa vegan aqui do blog, pois existem várias maneiras de a fazer. Esta em questão é à base de soja fina e legumes. Apesar na soja texturizada não ser um ingrediente propriamente saudável, tem um sabor que as pessoas em geral costumam gostar e é muito fácil de ser cozinhada. Quando comprarem, tenham em atenção para que seja não OGM e de preferência biológica.

 

Assim, este prato é perfeito para encantarem os vossos amigos ou familiares não vegetarianos! Para além disso, como cozinha-se tudo dentro de uma panela grande, é fácil de ser preparado para muitas pessoas, sendo perfeito para os vossos convívios e jantaradas.

 

Eu optei por servir a bolonhesa com esparguete de arroz, para que este prato fosse isento de glúten.

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 Ingredientes (para 3-4 porções):

  • 1 Chávena de soja fina previamente demolhada e escorrida
  • 200 gr de cogumelos brancos picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 cenoura grande picada
  • 2 tomates maduros grande picados
  • Polpa de tomate (usei a com cebola e alho) q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de azeite 
  • Salsa fresca para servir
  • Temperos: sal grosso, flocos de malagueta, pimentão doce, orégãos secos, salsa seca, alho em pó

 

Receita:

 

1 - Numa panela grande, colocar um pouco de azeite e deixar aquelecer. Assim que estiver quente, colocar a cebola e a cenouras picadas e saltear até a cebola tornar-se translúcida. Acrescentar os temperos listados acima, fazendo alterações a gosto.

2 - Depois disso, acrescentar os cogumelos picados e mexer tudo muito bem. Acrescentar uma colher de molho de soja, e deixar com que os cogumelos percam o seu volume.

3 - Quando os cogumelos diminuírem de volume, acrescentar a soja hidratada, mexer muito bem.

4 - Por fim, acrescentamos o tomate picado e a polpa de tomate; deixamos cozinhar durante cerca de 20 minutos, ou até os sabores estarem bem apurados.

 

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Eu optei por servir com esparguete de arroz e com salsa fresca por cima, mas podem alterar a acompanhamento ao vosso gosto. Espero que gostem desta receita e façam-na para os seus amigos :)

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Sobre a autora

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Sou a Oksana, apesar de ser mais conhecida por Oksi e sou apaixonada por culinária vegetariana e pela fotografia. Sou estudante de Psicologia Clínica e dedico-me também à realização de workshops de culinária vegetariana.

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